国务院创业创新政策红利半年盘点

发布时间:2019-08-14 08:11:06 文章来源: 浏览量:5022

今年《政府工作报告》指出,进一步把大众创业万众创新引向深入,鼓励更多社会主体创新创业,多管齐下稳定和扩大就业。2019年已过半,国务院给创业就业者都发了哪些政策红包?


@小微企业


2000亿普惠性减税红包


今年1月1日起,增值税起征点从月销售额3万元提高到10万元。


对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额。


增值税小规模纳税人可减征 “六税两费”:资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。


扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围等。


上述减税政策实施期限暂定三年,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元。


2000亿融资担保贷红包


今年4月的国务院常务会议决定,中央财政继续安排资金,实施小微企业融资担保降费奖补政策。国家融资担保基金年度支持小微企业2000亿元担保贷款、户数10万户以上。


1800亿金融债券红包



今年6月的国务院常务会议提出,支持中小微企业通过债券、票据等融资。今年金融机构发行小微企业金融债券规模要大幅超过去年,力争达到1800亿元以上。支持扩大知识产权质押融资,以拓宽企业特别是民营小微企业、“双创”企业获得贷款渠道,推动缓解融资难。


——小微企业贡献了全国80%的就业!“毛细血管”血液充足,中国经济的血脉更通畅!


@初创企业


孵化器、众创空间税收红包


今年1月1日起,对国家级、省级科技企业孵化器向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税。


对国家级、省级科技企业孵化器免征房产税和城镇土地使用税。


对国家级、省级大学科技园向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税。


对国家级、省级大学科技园免征房产税和城镇土地使用税。


对国家备案众创空间向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税。


对国家备案众创空间免征房产税和城镇土地使用税。


——孵化器和众创空间得到资助,更多双创的“种子”就可以安家!


@科创企业


科创板开市:吸引更多资本


今年7月22日,科创板开市,首批25家科创企业集中上市。根据证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,科创板重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业。科创板为处于成长期的科技企业吸引更多资本的关注。


——科创板为渴望腾飞的科创企业插上“双翼”


@科技工作者


科技创新红包

今年1月,国办发文,要求完善评价激励机制,对科技成果的主要完成人和其他对科技成果转化作出重要贡献的人员,区分不同情况给予现金、股份或者出资比例等奖励和报酬。今年以来,全国多地发布政策,鼓励科技人员创新:


《北京市促进科技成果转化条例》近日征求意见,提出科技成果转化奖励不低于转让净收入70%。


上海发布科创“25条”,提出实施知识价值导向的收入分配机制,提高科研人员的收入水平。


重庆市提出到2022年,全市将建成15家左右市级制造业创新中心,并力争创建2-3家国家制造业创新中心。作为重要的支持措施之一,将连续3年分别给予上述两类创新中心最高500万元、2000万元的研发补助支持。


——创新的热情,也来源于对美好生活的向往!