由深创会支持的2021年首场深港科技创新论坛顺利召开

发布时间:2021-01-04 23:36:23 文章来源: 浏览量:982

2021年首场深港科技创新论坛暨明星项目分享会于1月4日下午于深圳市世界金融中心汇生国际会议中心隆重召开。作为2020(第三届)深港澳科创大会于2020年12月28日成功举办后的首场关联活动,本次大会是在深圳市互联网创业创新服务促进会(简称:深创会)支持下,由汇生国际金融集团与深圳市华雅科技成果转化研究院联合主办,九段私董会、嘉信基金、星视界资本平安汇生基金、维创空间国家级众创空间、和君咨询汇生资本志成互联等多家机构共同协办,莅临论坛现场的嘉宾有:深创会执行会长胥苗龙、汇生国际金融集团董事长黄少英、总裁张浩,汇生国际科技投行部执行总裁李华、深港澳博士专家联盟执行主席朱新兰、星视界资本创始人郭剑武等多位业界专家大咖,并吸引到中信银行、和君咨询、亚太中小企业投资中心等知名机构相关代表参会。

图片1.png

论坛开始,由深创会执行会长胥苗龙上台发言,作为深港澳科创大会暨科创百强榜发起人,胥会长说到,在不久前成功举办的第三届深港澳科创之星评选活动当中,涌现出了一批集前沿科技与创新模式于一体的明星科创企业。深圳作为改革开放先行示范区,深圳的科技创新则是大湾区乃至全中国科技创新的风向标。而深港澳科创大会的目的,就是要发掘深港澳区域内具有技术优势和商业潜力的明星科创项目。聚合优势资源助力快速成长,形成榜样的力量,以推动相关企业及科创的快速发展。经过三年来的不断发展和提升,深港澳科创大会暨科创百强榜单已经成为区域重要活动IP及行业权威奖项。

图片2.png

据胥会长介绍,为了让深港澳科创企业获得更多的展现和交流机会,深港澳科创大会将从2021年开始,会以深港科技创新论坛这种形式常态化开展,为更多的科技创新企业创造一个展现实力、吸引资本的平台。

汇生国际总裁张浩随后登台,讲述了汇生国际主办科创论坛系列活动的初衷。作为一家全牌照的投资银行,汇生国际对于帮助国内企业走向境内、境外的资本市场具备丰富的经验,对于企业的深入资本运作更是能提供全方位服务。而在当前全球经济拥抱科技创新的时代,作为在投资领域内深耕多年的汇生国际也认识到了自身在科创浪潮当中所应承担的角色和责任。为此,汇生国际筑巢引凤,将深港澳科创大会引入到了平台之中,开创了深港科技创新论坛这一常态化科创活动。

图片3.png

随后,深港澳博士专家联盟执行主席朱新兰上台致辞,朱主席对于科技创新的未来和前景有着深度的理解和洞察。她表示,在未来的一段时间里,世界在疫情、经济及治理三重危机的叠加之下,将进一步发生深刻而复杂的变化,这些变化映射到商业领域,就是赛道的变化——从直线变为循环、从平行变为交叉、从水平变为垂直,而这一系列的变化都会对未来经济及科技发展产生深远的影响。然而,尽管未来世界的不确定性仍然在高位行走,但我们依然要拥抱未来。正如朱主席所言,未来就是希望,有希望就有未来。特别是在科技创新领域内,更要拥抱80后、90后、00后,拥抱互联网、黑科技、人工智能、5G。相信在未来的五年的“十四五”期间,中国的经济、资本和科技创新必定能够迎来全新的发展契机和增长浪潮。

图片4.png

接下来,华雅研究院产业互联所长李鸿飞带来了题为《数字经济与企业数字化转型》的主题演讲。李所长从社会数字化进程、数字经济发展机遇、数字化增长原理、企业数字化转型等多个方面进行了相关内容的分享。从2020年疫情蔓延以来,中国的数字化进程进入了一个加速通道,可以说2021年1月的中国数字化程度与2020年同期,已然是有了天壤之别,而除了技术硬指标以外,国人对于数字化的生活和工作方式也形成了相应的习惯,这种种现象都标示着数字经济将迎来更大规模的爆发。李所长在分享当中就全方位分析和拆解了未来中国数字化经济的前景、机遇及企业拥抱数字经济的实践路径。根据李所长的分享,数字化经济的实践路径主要集中于三个层面:创新的商业模式,敏捷进化的组织,引领变革的领导人。

在接下来的路演环节当中,两个明星科创企业:荣登2019深港澳科创新锐企业50强之一的琦迹科技与入围2020深港澳科创新锐企业TOP70的光子晶体两家企业先后登台,与大家分享了各自企业的核心优势和前景规划。

图片5.png

作为在数字安全领域内建树颇多的高新技术企业。琦迹科技的产品及服务在众多医疗机构以及工业互联网等领域都有深入的应用。而光子晶体作为在透明显示材料研发领域内领先的科技型企业,在现场也通过实物展示的形式,以形象生动的形式突显了产品的特点和优势,也激发了与会嘉宾对于各家企业的浓厚兴趣。在点评过程当中,多位专家也对这两个企业和产品也都十分肯定,并提出了很多改进的方向和建议。

在本次大会上,主办方还签署了多项战略合作协议,为后续项目合作暨常态化科创活动的深入开展打下了坚实基础。

图片6.png

图片7.png

图片8.png

会议的最后,由来自星视界资本郭剑武、汇生国际李华、合巨律所董敏、华雅科技郭鑫以及和君咨询王勇这五位来自于各个领域的专家,进行了一次关于科技创新话题的深度圆桌论坛。几位专家从国家战略、科技发展趋势、资本赋能等层面展开话题,深入剖析了这一波科创浪潮当中的关键节点与核心机遇。同时,也对硬核科创企业的核心能力及考评指标进行了广泛的讨论。

图片9.png

作为2021年深圳的第一场科创活动,各位与会嘉宾也对新的一年里的科技创新前景提出了自己的展望和期许。相信在2021年,中国的科技创新与资本环境将会继续产生日新月异的变化和突破,也希望本次深港科创论坛能够成为一个全新的起点,影响和引领更多的人、更多的企业加入到科技创新的队伍当中。