深圳市长宣布:深圳湾超级总部基地中央绿轴开工!30万人的城市客厅来了

发布时间:2020-06-12 00:11:42 文章来源:深圳特区报、i深圳、深圳卫视深视新闻 浏览量:2145

6月6日上午,深圳湾超级总部基地举行中央绿轴项目开工活动。随着市长陈如桂宣布“中央绿轴开工”,在施工车辆的鸣笛声中,深圳湾超级总部基地(以下简称“深超总”)中央绿轴项目破土动工,标志着该片区政府投资项目从规划设计正式迈入了全面建设阶段。

1.jpg

深圳湾超级总部基地是我市定位最高、分量最重、影响最大的重点片区之一,总用地面积117公顷,规划总开发建筑面积约520万平方米,就业人口约30万,将致力于构建集全球总部聚集区、都会文化高地、国际交流中心、世界级滨海客厅为一体的未来城市典范,打造展示粤港澳大湾区竞争力影响力的全球城市“巅峰之作”。

目前,深超总已完成城市设计优化、综合交通规划及12个建筑单体方案设计,正在开展C塔项目建筑方案国际竞赛、地下空间及市政工程、片区统筹开发运营、中央绿轴景观设计等国际咨询,稳步推进片区开发实施导则、无障碍发展规划、夜景灯光、城市意象等专项规划研究。

片区固定资产总投资预计约3000亿元,截至2020年4月底,已完成固定资产投资470亿元,仅2019年一年就完成投资195.7亿元,同比增长38.1%,单位固定资产投资强度位列全市前茅。

2.jpg

3.jpg

效果图

此次开工的中央绿轴项目南北全长约1.0公里,最大宽度达210米,是连接塘朗山——华侨城湿地——深圳湾“通山达海”的核心空间轴线。作为片区规划设计中最为重要的区域,中央绿轴既有深超总项目核心形象展示功能,同时也兼具了片区交通枢纽功能。

4.jpg

中央绿轴地下空间总用地面积12万平方米,总建筑面积约30万平方米,总投资约95亿元,建成后片区将拥有6轨6站超级综合枢纽及大型公共服务、商业及文化设施;地上将建成媲美纽约中央公园的大型城市公园。

伴随着滨海大道下沉改造,中央绿轴将与深圳湾公园联为一体,释放出1.2公里亲海界面,成为深圳重要的“海上城市客厅”,承担大型城市庆典、世界级文化活动、市民运动休闲等功能。

中央绿轴计划施工总工期5年,计划于2023年完成南区建设,2024年完成北区建设,2025年完成中区建设。本次开工范围为中央绿轴南区。

5.jpg

中央绿轴设计图

下一步,深超总办公室将以中央绿轴开工为新起点,按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,强化规划引领、统筹协调、片区运营、服务保障,全力推进入驻项目及相关公共基础设施、滨海大道下沉段建设,高标准高质量推动深超总的开发建设。