深创会执行会长胥苗龙受邀出席双碳背景下碳汇项目合作私享会并致辞

发布时间:2022-09-17 11:19:33 文章来源: 浏览量:4048

2022年9月15日下午,由中科碳汇主办的2022碳达峰碳中和下的碳汇项目合作私享会(第一期)在深圳总部会议室成功举办,本次会议以“把握碳趋势 赢占碳红利”为主题,旨在通过丰富的双碳知识科普与互动交流,释放“碳达峰碳中和“目标背景下发展低碳产业是大势所趋的信号。深创会执行会长胥苗龙受邀出席并发表重要致辞。

a4673a875f1b487439d98136f006377.jpg

会议邀请了来自上市公司、商业协会、行业企业以及与君资本、欧亚非基金、天九投资、富途网络等多家投资机构在内的近20位嘉宾参会,嘉宾们都对“双碳”目标下的碳汇发展与市场合作表现出了浓厚兴趣,不仅在会议期间积极参与互动,而且在会议结束后依然有众多嘉宾主动留下继续交流。

碳趋势已来,我们能扮演什么角色

深创会执行会长、中科碳汇战略顾问胥苗龙先生在致辞中表示:全球气候变暖导致人类生存环境持续恶化,酷热、严寒、暴雨等各种恶劣天气频发,全球各国都在积极应对。

1663322745356608.jpg

习总书记在2020年9月22日首次向全世界承诺“2030年实现碳达峰,2060年前实现碳中和”,展示了大国风范。并至少9次在全球性首脑会议上郑重宣读这一目标,表达了中国的决心。可以预见,在未来的四十年里,中国将不遗余力地为实现双碳目标而努力。发展清洁能源等低碳产业以及提高林业碳汇、海洋碳汇的增汇固碳潜能则是实现双碳目标的重要措施,中国双碳事业大有可为。那么,在国家双碳事业发展大潮中,我们又能扮演什么角色?有什么样的机遇?

双碳背景下,中国碳汇发展空间巨大

中国科学院华南植物研究所硕士导师、南海战略低碳产业研究中心执行主任、南海战略低碳产业委员会执行会长、中科碳汇创始人之一许莹梅博士向大家详细介绍了碳汇、碳汇交易市场与碳汇项目开发等内容。

IMG_20220915_145248.jpg

在介绍我国双碳目标实现路径阶段,许博士表示中国是全世界碳排放量最高的国家家,如何在短短40年的时间内实现碳中和是各界的焦点,中国的碳中和路径将会直接影响未来全球的产业布局和投资方向,中国提出碳中和目标,不仅关乎环境保护、绿色低碳发展领域,同时也牵动着一系列领域转型升级。特别强调,要实现双碳目标,一方面是增汇(固碳),另一方面是减排。

在介绍碳交易市场阶段,许博士表示,我国的碳交易试点虽然历经十年发展,但仍处于初级阶段,碳价较欧洲等国际交易市场低很多。中国碳交易发展空间巨大。近几年来中国碳价呈持续上涨趋势。有望在未来的5-10年内达到200元左右一吨。    

IMG_20220915_152826.jpg

在介绍碳汇项目开发开发阶段,许博士重点介绍了森林碳汇项目开发,她表示,开发森林碳汇具有很高的社会价值和经济价值,既能实现由生态效益转变为经济效益,同时实现绿水青山变金山银山,实实在在让老百姓吃上生态饭。

IMG_20220915_152711.jpg

此外,许博士还强调,不是所有森林都适合进行CCER碳汇开发,几乎所有的经济类林木都不能,且森林碳汇开发的核心是增汇,而中科碳汇拥有更加先进的森林碳汇增汇技术。

面对碳趋势,我们如何赢占碳红利

面对即将爆发的碳汇市场,我们如何才能先人一步赢占这一波红利呢?中科碳汇首席品牌官卢天翊先生表示:相对于传统行业,碳汇产业准入门槛较高,专业性要求非常高,但并不是我们不能参与其中,这是一个开放共赢的时代,通过资源整合和战略合作等方式就可以参与到这项事业中。4ff6446dae0f2abf64feb11d0bb218c.jpg

中科碳汇拥有碳汇领域专业服务团队、专家技术团队以及成熟业务模式与完善售后服务体系,能给合作伙伴全方位的碳汇项目市场开发支持,包括品牌背书、专业团队、成熟服务、强大技术、系统培训、市场支持、专家智库、项目资金等,依托中科碳汇专业服务和强大技术,即可赋能任何有志之士或机构布局碳汇市场,赢占双碳背景下的碳红利。9d2417879f91d98c18042ded009b205.jpg

3b7b317a477f4e0074b0b27a37b3ff9.jpg

会议期间,绿典环保与广州智慧城分别与中科碳签署了合作协议,为后续双方在碳汇产业方面的合作打下良好基础。在之后的提问交流环节,与会嘉宾纷纷踊跃提问,从宏观的绿色低碳产业,到微观的项目开发以及公司合作优势细节,中科碳汇相关负责人一 一做了详细解答。

本次会议的成功召开预示着深创会正式布局绿色低碳产业,同时也是深创会为深入贯彻习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,作出的重大部署。目前,举国上下,在“两山理念”和“双碳”目标的指引下,各行各业都在加速推进绿色低碳科技创新与转型,作为一家致力于以科技创新推动产业发展的专业组织,深创会当然义不容辞。为加快传统产业快速低碳转型,实现更加强劲、绿色、健康的发展态势,深创会早已拟定了三条低碳发展纲领:一是要锐意创新,引导传统产业加强科技研发和应用,为实现“双碳”目标提供坚实科技支撑;二是要协同融合,通过举办各种规模的行业交流会和私享会带动社会各界同频共振;三是要合作共赢,努力构建高水平的开放合作平台,促进整个低碳生态的合作共同应对全球挑战。