第三届深港澳科创大会成功举办,2020深港澳科创百强榜隆重发布

发布时间:2020-12-29 22:56:44 文章来源:南方都市报 浏览量:1276

12282020(第三届)深港澳科创大会暨科创之星颁奖典礼在深圳举行。大会由南方报业传媒集团、深圳市科学技术协会、深港澳科技联盟指导,南方都市报社、深圳市互联网创业创新服务促进会共同主办,为湾区科创事业的发展搭建起产学研资对接的交流平台。

01.jpg


把平台建设好、用好,共同推动湾区科创更上一层楼

深圳市科协党组成员孙楠在致辞中表示,今年是第三届深港澳科创大会,大会走过3年,已经取得了令人欣喜的成绩,影响力不断扩大,推动了三地投资、人才、项目引进与落地等一系列工作。深圳在“双区”驱动的战略背景下,深港澳科创大会做了很好的先行示范,希望未来三地联动更进一步,共同努力把平台建设好、用好,使多方获益。 

02.jpg

近年来,“科创”正是资本市场和舆论场被提及的高频词。去年2月,中央发布了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,明确提出深圳要建设粤港澳大湾区国际科创中心。公开资料显示,深圳拥有科技型中小企业超过5万家,拥有国家高新技术企业1.7万家,居广东省第一、全国大中城市第二。

面对这样的大环境,南方都市报社党委副书记、总经理陈文定认为,在“双区”驱动的战略背景下,湾区科创站上了新台阶。深圳联合香港、澳门三地的相关政府部门、行业协会、投资机构、孵化空间等多方机构举办深港澳科创大会,希望打造更加协同高效的命运共同体,共同推动湾区科创更上一层楼。


主流媒体加持,为粤港澳大湾区科创发展构筑IP平台

陈文定介绍,南都从2018年以来,在智库媒体的建设上不断探索,孜孜以求,希望整合智媒资源,发挥媒体与智库的双重优势,建设一流智库媒体,以新闻+服务方式助力社会治理、经济社会发展。

03.jpg

站在主流媒体的立场,南方都市报以此为契机,希望为粤港澳大湾区科创发展构筑IP平台。陈文定表示,希望南方都市报和深圳市互联网创业创新服务促进会为湾区科创事业的发展搭建产学研资对接交流的平台,链接资源,营造良好的科技创新氛围,为湾区科创建言献策。

深港澳科创大会暨科创百强榜发起人、深圳市互联网创业创新服务促进会执行会长胥苗龙认为,相信未来一定有科创领域的全球顶级峰会,他由此希望深港澳科创大会能够成为科创领域顶级IP与闪亮名片,“今天我们距离这个品牌IP越来越近。”

04.jpg

胥苗龙还呼吁,“科创强则民族强,科创强则国强。相信我们能够促使深港澳三地融合和加速科技创新的发展。”


今年百强榜中国家高新技术企业占约二分之一

备受关注的是,大会现场重磅发布了《2020深港澳科创百强榜》。同时,从百强榜中诞生了“2020深港澳科创之星新锐企业”和“2020深港澳新锐投资机构TOP30”。南方都市报编委王莹在会上介绍说,《2020深港澳科创百强榜》关注“硬科技”的先进制造业企业、聚焦5G、AI、大数据等战略新兴产业,其中多家国产替代科技企业脱颖而出。

05.jpg

据介绍,《2020深港澳科创百强榜》分为两大部分:新锐企业TOP70和新锐投资机构TOP30。每年的百强榜都有许多潜在的“独角兽”与准IPO企业。与往届相比,今年的百强榜企业规格和质量更高,国家高新技术企业占比约二分之一,比2019年上涨20%至30%,企业获得融资数量翻一倍。

具体来看,在今年的科创百强榜中,有一家科创板企业、三家主办上市企业和四家新三板,还有近40个项目获得融资,其中A轮为主,部分是C轮,四家企业准备主板上市。

王莹表示,从《2020深港澳科创百强榜》的企业构成情况来看,港澳企业偏少,未来还需加强链接港澳创新资源,共同探索湾区产业协同发展之路。她表示,深圳强于科技成果转化,但基础科研底子薄,可以与港澳实现优势互补,共同推进湾区产业机构、技术结构的升级,助推经济高质量发展。

06.jpg

在大会的压轴环节,重磅颁出了“2020深港澳科创之星新锐企业”,深圳光峰科技股份有限公司、深圳市显盈科技股份有限公司等13家企业获此殊荣。

2020深港澳科创百强榜暨新锐企业TOP70及新锐投资机构TOP30发布如下:

image.png

image.png

 image.png

 image.png