福田城区定位升级,从“中央商务区”转变为“中央创新区”

发布时间:2020-08-03 23:54:40 文章来源: 浏览量:4843

《迈向“中央创新区”——福田区都市型、分布式、智能化课题研究报告》日前发布。根据报告,福田的城区定位将从“中央商务区”转变为“中央创新区”。致力建设都市型、分布式、智能化科创区,成为城市转型发展示范样板,是该区本年度改革创新的一项重要工作。

7.jpg

作为深圳市中心城区,福田拥有全国含金量最高的中央商务区——福田CBD,以及国家级科技创新平台——深港科技创新合作区。为顺应国际创新资源“再中心化”,该区一直在积极探索城市治理的新趋势。该研究报告历时3年,组织大小调研会议20余场,参与范围涵盖政府部门、行业协会、投资机构和科技企业等多个单位。

8.jpg


报告显示,福田区所探索的科创区具有都市型、分布式、智能化三个基本特征,同时具备要素组合、运行效率、综合成本三大突出优势。

通俗而言,就是把科创区建在人口高密度、金融资本高度集聚、商业功能完善、生活配套成熟、地理位置优越的大都市中心城区;

创新创业者、高科技企业、研发机构等,不再集中于统一规划的园区之中,而是分散嵌入在大小不一、功能多元、各具特色的专业楼宇、老旧建筑、工业厂房、特色街区之中。

“分布式”可以理解为一个基于社会契约关系形成的动态化虚拟网络,进入该系统的主体,可以不拘泥空间范围限制,灵活选择办公场所,通过智能化平台,自主匹配相应的公共服务、租金优惠与专项扶持政策等。

据了解,此次福田城区定位转变是一场具有颠覆性意义和重要引领作用的先行实践,社区型“硅楼”“硅街”“硅园”将融入福田的城市肌理。