关于发起深港澳科技社团秘书长联席会的倡议书(拟)

发布时间:2020-08-19 01:02:17 文章来源: 浏览量:2800

2020年,在新冠疫情影响下,我国社会经济发展一度陷入僵局。为充分发挥科技创新在推动社会经济发展中的战略支撑作用,中国科协推出了“科创中国”线上平台,在全国范围内扶持优势技术项目转移和成果加速转化,推动整体社会经济高质量、可持续发展。深圳,凭借领先的科创,成为“科创中国”首批试点城市之一,又恰逢深圳科创发展40周年。在这一历史机遇下,深圳科创必将大放异彩。

那么,以深圳为中心,在粤港澳大湾区及深圳先行示范区的双区国家战略的背景下,依托每年一届的深港澳科创大会及定期与不定期的系列活动,与香港、澳门科创形成联动,联合深港澳三地科技类社团发起深港澳科技社团秘书长联席会(理事长&会长&秘书长),将能充分整合深港澳三地科技社团优势科创及产业资源,共同推动三地优秀科技成果转化和技术项目转移,促进湾区经济快速复苏,推动湾区科创及产业快速发展。

一、联席会理念

深港澳科技社团秘书长联席会是一个聚焦深港澳三地优秀科技项目转移、科创成果转化、科创资源整合以及科创服务共享自愿发起的跨界合作组织,秉持“助力科创,资源共享,互惠互利,共赢发展”的初心,联席会将以务实落地的作风和专业化的水准,着力搭建一个可持续发展的区域性自愿结成的产业服务平台,为联席会会员企业及区域产业合作共赢创造更多机会,为深港澳产学研协作共进提供解决方案及专业服务,联合政府、院校、企业和社会多方力量,共同推动深港澳地区科创融合与联动,促进深港澳地区社会经济高质量发展。

二、发起成员

深港澳科技社团秘书长联席会发起成员要求是深港澳三地正式注册并属正常运营的科技类社团理事长/会长/秘书长。发起成员或在科创领域拥有丰富资源,包括但不限于会员资源、服务资源、人脉资源以及其他社会关系资源等,或在产学研专业领域拥有杰出成就,具有权威、前沿、领航、影响等特性。

三、组织架构

深港澳科技社团秘书长联席会组织架构力求科学,兼顾开放,设顾问团、召集人、轮值召集人、发起人,并设执行委员会(简称:执委会);执委会下按照不同服务分为基础服务群(包括但不限于工商、财税、法务、知产等)、产品服务群(包括但不限于产品的开发、营销、渠道、电商、带货等)、整合服务群(包括但不限于政府补贴申请、投融资、人力资源对接等)、专业服务群(主要包括优秀科技项目转移与成果转化等深度服务)及产业服务群(包括但不限于产业规划、产业招商、产业运营等)五大服务群。

深港澳科技社团秘书长联席会的宗旨是切实通过整合深港澳三地科技社团的丰富科创资源,为深港澳三地科创企业提供落地服务。我们发出倡议诚邀深港澳三地具有代表性的科技类社会秘书长加入联席会,为促进深港澳三地科创项目转移与科技成果转化添砖加瓦。

四、成员权益

顾问团:由各发起人推荐德高望重人选,并报联席会议确认。享有联席会重大事项的决策建议权;

发起人:深港澳三地注册的科技类社团秘书长(含理事长&会长&秘书长,每社团限1人)可申请。享有联席会各项会议活动参与权;享有联席会重大事项的表决权;报联席会同意并备案,享有以联席会名义举办活动的代表权等;

召集人:由深港澳科创大会组委会负责人发起担任。享有发起人的各项权益;享有联席会各项会议活动的召集权;享有联席会重大事项的决策权;

轮值召集人:由发起人轮值担任。享有发起人的各项权益;轮值召集人期间享有联席会各项会议活动的召集权、享有联席会重大事项的决策权

执委会:各执委由发起人申请担任。享有发起人的各项权益;享有联席会共享资源的服务优先权等。

 


2020深港澳科创大会组委会

深港澳科技社团秘书长联席会筹备组

2020年8月18日


附件下载:(点击可下载)

同意发起成立深港澳科技社团秘书长联席会倡议的确认书


相关链接:(点击可查看)

深港澳科创大会暨科创之星&知识产权之星评选活动介绍

2020(第三届)深港澳科创大会暨首届湾区直播节介绍